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Galline di Borgo Emilio e la polenta rossa. Un viaggio impertinente nella cucina reggiana (Le)

Riferimento: 9788881035656

Editore: Diabasis
Autore: Franceschi Gabriele
Collana: Comunità e identità
In commercio dal: 01 Novembre 2007
Pagine: 144 p., Libro
EAN: 9788881035656
15,00 €
IVA inclusa
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Descrizione

Un viaggio tra storia e geografia del territorio: la cucina reggiana tradizionale raccontata con amore e ironia, impertinenza e acutezza, ricostruzioni irriverenti della memoria e cura per la filologia dialettale. In epoca di fast food, Gabriele Franceschi protegge e valorizza quella cucina fatta di lentezza, di pazienza, di rispetto, di cibi genuini e sinceri come la terra reggiana. I cibi tradizionali, rivela l'autore, non sono quelli sempre più spesso propinati come tipici, in frettolosi ristoranti o in approssimativi ricettari. E apre un divertente teatrino polemico sul giusto canone culinario della tradizione reggiana. Demolendo molti luoghi comuni, come quello che vuole la nostra cucina fondata solo su grana, paste ripiene, brodi di cappone, salumeria ed erbazzone. L'autore ripercorre anche le profonde differenze tra i cibi e le bevande tipiche dei territori di montagna e di pianura, tra quelli di città e della campagna. E anche quelle fra diversi strati sociali: la cucina borghese, quella operaia e proletaria di Santa Croce, e quella sottoproletaria di Borgo Emilio, mitico quartiere un tempo tormentato da una fame atavica. Sfatando così il mito di una presunta tipicità reggiana monolitica e tutta uguale dal Cusna al Po.