Libro acquistabile con carte di credito e carte prepagate Postepay.

 

Libro acquistabile con Carta Docente.

 

Libro acquistabile con Carta Cultura Giovani e Carta del Merito.

 

Libro acquistabile in tre rate mensili Klarna.

 

Il costo del libro sarà addebitato solo all’avvio della consegna.

 

Scegli il punto di ritiro dei libri più comodo.

Semi, frutti e alimentazione in archeologia. Metodologia della ricerca carpologica e casi studio

Riferimento: 9791254776391

Editore: Bologna University Press
Autore: Carra Marialetizia
Collana: Lezioni di Archeologia
Pagine: 156
Formato: Libro in brossura
Data pubblicazione: 30 Settembre 2025
EAN: 9791254776391
Autore: Carra Marialetizia
Collana: Lezioni di Archeologia
In commercio dal: 30 Settembre 2025
Non disponibile
19,00 €
IVA inclusa
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Tra i materiali archeologici che si possono trovare durante gli scavi si annoverano anche i semi e i frutti, tali resti vengono esaminati dalla disciplina specialistica che prende il nome di carpologia. Questo libro illustra in modo semplice e immediato come vengono effettuati gli studi carpologici, descrivendo dettagliatamente le varie fasi della ricerca, dalle operazioni svolte sui cantieri di scavo (campionamento, trattamento dei campioni) fino alle modalità di lavoro in laboratorio, con tutti gli strumenti utilizzati. La presentazione di una serie di casi studio permette poi al lettore di addentrarsi nella disciplina, con la consapevolezza che l'analisi dei resti vegetali consente, all'interno di ogni ambito culturale e territoriale, di arricchire le informazioni in nostro possesso in merito all'alimentazione, alle dinamiche agricole, alla raccolta delle piante spontanee, alla ricostruzione paleo-ambientale e agli utilizzi dei vegetali. La carpologia diviene così una chiave interpretativa per comprendere le pratiche economiche, commerciali, tecnologiche, ma anche rituali e simboliche dei gruppi umani, le loro relazioni con l'ambiente e il mondo vegetale.
E-book non acquistabile