Libro acquistabile con carte di credito e carte prepagate Postepay.

 

Libro acquistabile con Carta Docente.

 

Libro acquistabile con Carta Cultura Giovani e Carta del Merito.

 

Libro acquistabile in tre rate mensili Klarna.

 

Il costo del libro sarà addebitato solo all’avvio della consegna.

 

Scegli il punto di ritiro dei libri più comodo.

'nduja di Spilinga - regina degli insaccati calabresi. Storia del più noto salume della civiltà contadina di Calabria tra antrop

Riferimento: 9788868154776

Editore: Meligrana Giuseppe Editore
Autore: Pugliese Antonio
Collana: Tropea e dintorni
Pagine: 120
Formato: Libro in brossura
Data pubblicazione: 23 Luglio 2025
EAN: 9788868154776
Autore: Pugliese Antonio
Collana: Tropea e dintorni
In commercio dal: 23 Luglio 2025
Disponibile subito
13,00 €
IVA inclusa
Quantità
Disponibile subito

Descrizione

La 'Nduja di Spilinga, questo salame spalmabile tipico calabrese, di consistenza morbida e dal gusto piccante, non è facilmente assimilabile ad altri insaccati, nazionali o esteri, sia per la peculiare composizione sia per le metodiche di produzione. Oggetto, in questi ultimi anni, di studi volti ad una sua caratterizzazione gastronomica, da un lato, e igienico-sanitaria, dall'altro, è a Spilinga (VV), suo luogo di origine e denominazione, che viene onorata e venerata. Nessun prodotto alimentare al mondo, forse, ha una storia simile a quella della 'Nduja di Spilinga, prodotto - pare - nato per caso dall'utilizzo degli scarti della macellazione del maiale (u porcu) ceduti dal nobile di turno (gnuri) ai fattori e ai contadini appartenenti alle classi meno abbienti. Preparata con le parti grasse meno pregiate e poi tritate del maiale (di cui non si deve buttare via nulla), con l'aggiunta del peperoncino piccante (la spezie dei poveri, venuta dall'America ai tempi della dominazione spagnola e che ha trovato in Calabria un microclima ottimale) e del sale, è insaccata nel budello cieco (orba) per poi essere affumicata e conservata per una breve stagionatura. L'abbondante contenuto di peperoncino, con le sue proprietà antisettiche, fa sì che non abbia bisogno di altri conservanti, rendendola quindi un prodotto che - nonostante il grasso animale - ha delle proprietà utili alla salute dell'uomo.
E-book non acquistabile