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    L'orto di ieri gli ortaggi di oggi. Arricchito con ricette tradizionali e innovative. La cucina friulana reinterpretata in manie

    Riferimento: 9788899588366

    Editore: L'Orto della Cultura
    Autore: Germano Pontoni
    Collana: Eccellenze prodotti e personaggi del nostro territorio
    Pagine: 128
    Formato: Libro rilegato
    Data pubblicazione: 21 Marzo 2017
    EAN: 9788899588366
    Autore: Germano Pontoni
    Collana: Eccellenze prodotti e personaggi del nostro territorio
    In commercio dal: 21 Marzo 2017
    Non disponibile
    12,00 €
    IVA inclusa
    Quantità
    Non disponibile

    Descrizione

    Tra storia, ricette e colori: analisi dei cambiamenti che hanno inciso nel modo di alimentarsi. Nei sistemi agroalimentari locali, la consuetudine di condurre un orto con modalità non professionali ha sempre agito significativamente sul sistema economico del Friuli Venezia Giulia. La regione ha sempre coniugato le diverse abitudini alimentari dei numerosi popoli che si avvicendarono in passato determinando il patrimonio culinario friulano. Dalla rapa e zucca ereditate dal periodo romano, agli orti dei monasteri, si sviluppava la cosiddetta economia curtense. Terra di confine, dalle genti slave e austriache venne appresa la coltivazione di cavoli, rafano, verze, rape e porri. Gli orti di guerra venivano custoditi gelosamente per la sopravvivenza durante il secondo conflitto mondiale. Passati alla fase industriale delle coltivazioni con sementi ibride che hanno livellato la varietà dei prodotti, oggi si torna al concetto del chilometro zero e il recupero di archeocolture determinando nuovi stili di vita e consumo.
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