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    Il sapore e il colore dei licheni. Una guida agli usi

    Riferimento: 9788897752561

    Editore: Genova University Press
    Autore: Paolo Modenesi
    Collana: Ricerca e divulgazione
    Pagine: 157
    Formato: Libro in brossura
    Data pubblicazione: 19 Novembre 2015
    EAN: 9788897752561
    Autore: Paolo Modenesi
    Collana: Ricerca e divulgazione
    In commercio dal: 19 Novembre 2015
    Non disponibile
    18,00 €
    IVA inclusa
    Quantità
    Non disponibile

    Descrizione

    La semplice osservazione di una comunità di licheni rivela un mondo nuovo di colori, di forme e di organismi che non sembrano tali, ma insoliti paesaggi. Quando ci chiediamo che cosa siano ci accorgiamo che pochi lo sanno, eppure hanno ispirato poeti, musicisti e pittori. Questo libro vuole farli conoscere ed inevitabilmente amare e mostrare quanto i loro usi possano essere di grande interesse culturale e storico. Sono illustrati gli impieghi presso gli antichi egizi, gli usi tintori presso i fenici, i britanni ed i fiorenrini, l'uso magico nella medicina medioevale. Il libro presenta anche impieghi ancora attuali come quelli medicinale, cosmetico, tintorio e gastronomico. I licheni, infatti, sono diventati una sorta di simbolo raffinato della cucina nordica, proposti come nuovi sapori e come riferimento al bosco ed alla natura non addomesticata. Il testo illustra, con parole semplici, la loro biologia, come riconoscere le specie urilizzabili, come impiegarli nelle tinture, quali sono gli aspetti salutistici legati al loro consumo, quali trattamenti sono possibili per migliorarne il valore nutrizionale e l'appetibilità e come preparare tradizionali piatti saporiti dalle diverse cucine del mondo.
    E-book non acquistabile