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    Gli italiani e il cibo negli ultimi due secoli

    Riferimento: 9788880498520

    Editore: Guaraldi
    Autore: Piero Meldini
    Collana: Origini, misteri & alienità
    Pagine: 109
    Formato: Libro in brossura
    Data pubblicazione: 08 Gennaio 2014
    EAN: 9788880498520
    Autore: Piero Meldini
    Collana: Origini, misteri & alienità
    In commercio dal: 08 Gennaio 2014
    Non disponibile
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    Descrizione

    Gli italiani e il cibo è un viaggio dentro le pratiche alimentari e gastronomiche degli ultimi due secoli. Basta scorrere l'indice per avere un'idea della quantità di temi, informazioni, curiosità e dettagli che il libro contiene: dalla rivoluzione alimentare innescata dall'arrivo delle piante americane al mutamento dei gusti culinari che provocherà la morte della cucina dell'Ancien Régime e la nascita della cucina moderna; dai luoghi comuni sulla cosiddetta cucina popolare alle convinzioni perlopiù infondate circa le cucine regionali e locali; dalle favolette sulla cucina emiliana e romagnola al ruolo del ricettario artusiano nella formazione di una cucina casalinga dell'Italia unita; dal fiero anticlericalismo dei gastronomi fin de siècle all'interesse per la cucina di letterati ed eruditi; dall'impatto traumatico con le cucine esotiche agli astrusi insegnamenti dei manuali sulle buone maniere a tavola; dal disprezzo per il cibo nella narrativa rosa tra le due guerre ai consigli alle massaie durante il periodo bellico.
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