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    De core e de panza. Miti, riti, leggende e stramberie della cucina romana

    Riferimento: 9791259738844

    Editore: Pav Edizioni
    Autore: Cassoni Daniela
    Collana: Competenze e formazione
    Pagine: 150
    Formato: Libro in brossura
    Data pubblicazione: 18 Ottobre 2024
    EAN: 9791259738844
    Autore: Cassoni Daniela
    Collana: Competenze e formazione
    In commercio dal: 18 Ottobre 2024
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    Descrizione

    Questo libro vuole celebrare Roma nella sua ospitalità, la sua accoglienza e la sua cultura enogastronomica. Dando risalto ai riti, i miti e le leggende che hanno reso popolare la cucina romana. Senza ricorrere però a facili entusiasmi e luoghi comuni che, solitamente albergano nel nostro immaginario. La Cucina romana è un patrimonio del passato e del presente in continua evoluzione, ma per comprenderla è necessario partire delle sue origini, soprattutto quelle burine (un aggettivo che viene oggi associato alla scarsa finezza, ma che un tempo significava semplicemente campagnolo). La cultura contadina, infatti, trova enorme spazio nella cucina romana e si fonde con altre culture: quelle giudìe, cioè giudaico-romanesche, quelle papaline, vagamente nobiliari o altoborghesi, e quelle vaccinare, provenienti dall'ammazzatora o mattatoio che dir si voglia. In termini brevi ma, se non esaurienti, almeno calibrati e meditati, questo libro parla della cucina come espressione e prodotto materiale della Storia e della cultura. Il tutto viene trattato però con leggerezza e con uno stile scanzonato: storie, eventi del passato, luoghi, abitudini, aneddoti, racconti, leggende...
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