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    Con tutti i sensi. Narrazioni del cibo tra Medioevo e prima età moderna

    Riferimento: 9788829019274

    Editore: Carocci
    Autore: Campanini Antonella
    Collana: Studi storici Carocci
    Pagine: 108
    Formato: Libro in brossura
    Data pubblicazione: 13 Ottobre 2023
    EAN: 9788829019274
    Autore: Campanini Antonella
    Collana: Studi storici Carocci
    In commercio dal: 13 Ottobre 2023
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    Descrizione

    I grandi banchetti delle famiglie nobili e dei personaggi potenti tra Medioevo e prima Età moderna sono noti principalmente grazie ai ricettari e ai resoconti commissionati a scrittori e letterati dagli organizzatori stessi per divulgare quegli eventi e renderli immortali. Nelle loro descrizioni - ma, in parte e in modo magari inatteso, anche nei libri di cucina - il cibo in sé tende a passare in secondo piano e a cedere il passo all'aspetto che potremmo definire scenografico: il banchetto tramandato ai posteri diventa così uno spettacolo che pare coinvolgere e solleticare soprattutto la vista. Da una lettura attenta, tuttavia, risulta evidente che quello spettacolo è globale e anche il gusto, poi il tatto, quindi l'olfatto e persino l'udito hanno ricevuto attenzione e si sono guadagnati il proprio spazio all'interno delle fonti. Le narrazioni sul cibo e sulle modalità della sua preparazione permettono dunque, seppure con molti limiti, di restituire a tutti sensi la loro importanza e nel volume sono oggetto di analisi per ricostruire un meccanismo di percezione molto diverso da quello attuale.
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