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    «nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna (La)

    Riferimento: 9788869958465

    Editore: Pacini Editore
    Autore: Pazzagli Rossano
    Collana: Ricerca
    Pagine: 224
    Formato: Libro in brossura
    Data pubblicazione: 17 Maggio 2021
    EAN: 9788869958465
    Autore: Pazzagli Rossano
    Collana: Ricerca
    In commercio dal: 17 Maggio 2021
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    18,00 €
    IVA inclusa
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    Descrizione

    generazione, è elemento che contraddistingue identità personali e di popoli. La tradizione e la cultura accompagnano molte narrazioni legate al cibo e ai prodotti presenti sulle nostre tavole. Qualità e autenticità vengono spesso espresse dai nostri territori, come da quelli africani e da diverse parti del mondo, dove prodotti agro-alimentari e cucine locali vanno riscoperti e valorizzati. I territori, come i paesaggi rurali, hanno caratteri propri che vanno riconosciuti, a partire dai prodotti tradizionali e dalle DOP/IGP. L'agricoltura è una nobile arte, senza della quale niuno esisterebbe. Partendo da questa espressione illuminista, che allude alla funzione primaria della produzione di cibo, il libro raccoglie una serie di contributi che ruotano attorno al nesso tra agricoltura e paesaggio. Nella concreta esperienza di alcune aree regionali o locali, rappresentative della pluralità italiana, emerge l'importanza dell'attività agricola, generatrice di sistemi alimentari, saperi e paesaggi che costituiscono oggi una parte fondamentale del patrimonio culturale del Paese. Seguendo una parabola che dalla storia dell'agricoltura sfocia nella storia del territorio e dell'ambiente, emergono alcuni dei caratteri di fondo dell'identità italiana, con l'esigenza di una ritrovata centralità del territorio rurale e del suo ruolo multifunzionale nell'ottica di una conversione ecologica dell'economia, riconoscendo le campagne come uno spazio vitale di ambiente, alimentazione e salute.
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