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    Il riccio d'oro. La castagna. Memoria, storia, cultura e arte culinaria

    Riferimento: 9788862224321

    Editore: Stampa Alternativa
    Autore: Antonella Sabatini, Mariella Groppi
    Pagine: 177
    Formato: Libro in brossura
    Data pubblicazione: 22 Ottobre 2014
    EAN: 9788862224321
    Autore: Antonella Sabatini, Mariella Groppi
    In commercio dal: 22 Ottobre 2014
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    IVA inclusa
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    Descrizione

    I boschi un tempo venivono mantenuti puliti, curati e amati. Si cominciava a raccoglie' le castagne verso la metà di ottobre e fino quasi alla metà di novembre. Ci si alzava all'alba e si raccoglieva, sfidando pioggia, vento e ogni sorta di intemperie anche nei giorni festivi. Alla vita un piccolo sacco a mo' di grembiule, con un rastrellino si separavono le castagne dalle foglie e da' ricci e con i ditacci alle mani si raccoglievamo mettendole nel sacchetto che, una volta pieno, veniva rovesciato in balle più grandi chiuse con i curreggioli. Alla fine del raccolto, secondo la tradizione, entravano nel castagneto quelli meno fortunati di noi che non avevono castagneti e manco gli potevomo di' gnente perché era, dicevono, diritto di ruspo. Potevono raccoglie' le castagne più piccine o quelle che non avevomo visto. Dove passava 'sta gente non rimaneva più gnente, nemmeno pe' sfama' i maiali. Anche le castagne che cascavono fuori dal castagneto, potevono esse' raccattate da' passanti: 'n'altra legge, chiamata diritto di greppo.... 250 ricette. Con una lettera di Andrea Camilleri.
    E-book non acquistabile